您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 经济热点 > 正文

由外向内  华丽转身

信息来源:桓台政务网     时间:2011-11-30 11:40:44     作者:伊丕香 王雪源
        11月18日,初冬的一场小雨带来丝丝寒意,在淄博雷法耐火材料有限公司生产车间却是一番温暖如春的景象:一批批高档耐火材料从生产流水线进入待装区,工人们正在打包入库,叉车不停地来回穿梭,整个车间繁忙而有序。
        2007年,德国独资企业——雷法公司落户桓台,成为桓台县规模最大的外商独资企业之一。作为全球最大的水泥窑耐火材料生产企业,雷法公司的耐火材料生产技术代表了世界最高水平,其产品占据了全球绝大多数市场份额。
       在过去的四年里,淄博雷法耐火材料有限公司实现了平稳较快发展,不仅有力推动了桓台经济的发展,带动了就业,更重要的是对全县的转方式调结构产生了积极的影响。
       近年来,雷法公司在转方式调结构方面有哪些作为?“十二五”期间将会有哪些新的突破?在公司副总经理、厂长罗伯特·普拉玛的办公室,这位英国籍的雷法高管在其翻译Serena Li的陪同下接受了记者的专访。

技术领先  市场领跑

       记者:淄博雷法耐火材料有限公司成立之初有怎样的定位?
       罗伯特·普拉玛:淄博雷法耐火材料有限公司于2006年7月与桓台经济开发区签订协议并动工,2007年11月正式投产,主要生产水泥工业用的耐火材料——高铝砖,包括定型和不定型产品。当初的目标是定型产品达到3.5万吨/年,不定型产品达到2.5万吨/年,产品主要销往北美、东南亚和欧洲各国。
  记者:雷法技术公司是一家大型跨国公司,您能介绍一下公司基本情况吗?
    罗伯特·普拉玛:雷法技术公司起源于卡尔-阿贝尔特公司与北德意志硅酸盐水泥制造企业联合集团,后者之后更名为北方水泥股份公司,即现在的阿尔森股份公司。雷法技术公司由1950年的一家小型企业成长起来的集团公司,如今经营活动已经扩展到全球。雷法技术公司成功的发展,依赖于用户企业、管理部门以及研发中心之间极好的相互配合。整个集团包括雷法技术控股公司、雷法技术钢铁公司、雷法技术水泥公司、雷法技术亚洲公司、贝马克公司、亚历山大-图赛克基金会等。
  雷法技术树立了水泥工业产品研发和技术创新的里程碑,雷法技术是为全球水泥、石灰、钢铁、铝和有色金属工业提供耐火材料产品的生产商之一,占有全球水泥耐材市场的最大份额。
       记者:淄博雷法耐火材料有限公司在过去的四年里实现了怎样的发展?
       罗伯特·普拉玛:受2008年经济危机的影响,我们公司的产品生产开始转型,由高铝砖耐火材料转向碱性砖耐火材料生产,今年6月份成功转型,计划11月份达到3000吨/月,而在10月份我们就达到了这个目标。

由外向内  转型升级

       记者:高铝砖和碱性砖有哪些区别?研发生产碱性砖,这是否也是根据市场需求作出的调整?
       罗伯特·普拉玛:高铝砖的主要原料是铝矾土和粘土;碱性砖主要原料是镁砂。水泥工业回转窑用的最多的耐火材料是碱性砖。与高铝砖相比,碱性砖具有耐高温和耐化学侵蚀的优良特性,是实现水泥窑生产优质、高产、低消耗和长期安全运转的关键性窑衬材料。
       含铬碱性砖是目前国内常用的水泥工业回转窑用耐火材料,含铬耐材对环境有很大负面影响,发达国家已完全实现水泥回转窑用耐火材料的无铬化。从环境保护、市场对环境友好型产品需求、公司的技术进步和技术引领的要求考虑,我公司坚持致力于无铬材料和环境友好型产品的开发与生产。
       记者:对于耐火材料行业而言,原料采购很关键。雷法公司在原料采购方面是怎样做的?
       罗伯特·普拉玛:说到原料,目前少数国际大型企业已买断自己的矿山开采权,由外地采购转为自我提供原材料。这将是全球耐材行业的一大发展趋势。用最佳的原材料生产最高品质的产品是我们企业的一贯宗旨。同时,我们特别注重节能环保,对原材料及自身设备实现在线能源和资源消耗检测,以期实现低耗能、环境友好型产品的生产。
       记者:产品实现转型之后,市场是否也会转型?
       罗伯特·普拉玛:原先高铝砖主要出口北美、东南亚和欧洲各国,现在生产的碱性砖大部分销往国内。亚太地区成为雷法集团更加注重的潜力市场。

启动新一轮内涵发展引擎

       记者:耐火材料行业的发展前景如何?
       罗伯特·普拉玛:在过去的10年里,在西方国家,许多实力雄厚的大公司掀起了合并重组的浪潮,犹如大鱼吃小鱼,一些技术、环保领先的企业越来越强,而技术较差、环保不过关的企业则先后被收购或者是倒闭破产。
       耐火材料行业合并重组是一种发展趋势,我预测,未来几年,中国的企业也会呈现这样的发展趋势。因此,耐火材料企业,只有不断提升自己的技术水平,不断开发市场需求的产品,才能立于不败之地。一直以来,雷法公司通过自身改革创新不断发展壮大,目前正在研发两种新产品,同时计划新上一条生产线,加快新一轮内涵发展。
       记者:未来几年,淄博雷法耐火材料有限公司有哪些新的目标?
       罗伯特·普拉玛:一期项目总投资为1900万美元,二期项目投入人民币2500万,2011年1月公司增资1783万美元项目获批,增资后项目总投资达4035万美元,主要从事耐火材料的生产和销售,进一步的投资和产能扩大已列入规划。目前集团公司正着手一系列的战略和管理调整,强化市场和产品的开发、管理,2011年公司完成系列升级改造,研发拥有自主知识产权和专利技术的工艺产品,最终工厂设计年生产能力可达20万吨耐火材料产品,产值约7至10亿元。
        记者:您来桓台多久了?对桓台的印象如何?
        罗伯特·普拉玛:1995年,我从英国利兹来到中国,先后在台湾、上海、张家港的企业工作,2008年来到桓台,就职于淄博雷法耐火材料有限公司。
        桓台的投资环境非常优越,区位、交通都很令人满意,尤其是政府的服务很到位,我代表公司员工表示感谢。桓台人民非常友好,给我留下了深刻的印象。    (伊丕香 王雪源)

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.